10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

WSJ: Молдавия стала новым центром противостояния Москвы и Европы

Молдавия оказалась новым ключевым центром противостояния России и Европы, пишет The Wall Street Journal.

Ранее сообщалось, что апелляционная палата Кишинева сняла с парламентских выборов партию «Родина», возглавляемую российским бизнесменом молдавского происхождения Ренато Усатым. Также сообщалось, что в начале ноября бывший первый вице-премьер Игорь Додон из Партии социалистов вместе с экс-премьером Зинаидой Гречаной встретился с президентом России Владимиром Путиным во время одного из кремлевских торжеств — по официальным данным, говорили о работе молдавских граждан в России.

Выборы в Молдавии должны пройти 30 ноября. Как отмечает американская газета, воскресное голосование рассматривается как самое важное со времен объявления о независимости Молдавии в 1991 году. Эта страна является одной из самых маленьких и бедных Европы, она граничит с Украиной, напоминает издание. В настоящее время Запад «противостоит попыткам Москвы вернуть Кишинев в сферу ее влияния», говорится в статье.

Победа проевропейского блока «зацементирует» западную ориентацию Молдавии, подчеркивает издание и добавляет со ссылкой на дипломатов и молдавских политиков, что отсутствие заметного перевеса или победа пророссийских партий станет «неловким» моментом для Запада.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия стремится расширить сферу своего влияния не только в бывших советских республиках Грузии и Молдавии, но также в Сербии и Боснии.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.