2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Economist: «русская проблема» примирила партии Меркель и Штайнмайера

Несмотря на то что две крупные партии Германии имеют различия, их объединила позиция по России, пишет The Economist. «Новая «восточная политика», – такой заголовок издание дало своему материалу.

В заметке отмечается, что за последний год немецкий канцлер Ангела Меркель стала «дипломатическим щитом» Запада в отношениях с Москвой. Частично это произошло из-за того, что президента США Барака Обаму отвлекли и ослабили промежуточные выборы, пишет издание. Еще одной причиной является то, что больше никто в ЕС не имеет такого влияния на Россию, как Меркель, говорится в статье.

Но после примерно 40 бесед с президентом России Владимиром Путиным на тему украинского кризиса и особенно после «разочаровывающих» четырехчасовых переговоров на недавнем саммите G20 в Брисбене канцлер Германии наконец проявила готовность назвать вещи своими именами, отмечает издание. Ранее сообщалось, что Меркель готова к длительной конфронтации с Путиным по Украине.

Однако министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, как показалось, высказал другую точку зрения, когда предупредил об опасностях «эскалации» языка, используемого в «западном противостоянии» с Россией, подчеркивается в материале. В свою очередь, пресс-секретарь главы немецкого МИДа отрицает, что Штайнмайер не поддерживает позицию канцлера, пишет издание. «Оба хотят продолжить разговор с Россией, но они также хотят защитить принципы», – говорится в статье. Как сообщалось ранее, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости пересмотреть отношения с Россией из-за кризиса на Украине.

Издание напоминает, что Меркель и Штайнмайер представляют разные партии. Канцлер является лидером Христианско-демократического союза Германии, а глава МИД представляет Социально-демократическую партию.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.