МИД России: протесты в Фергюсоне говорят об изъянах демократии в США

МИД России считает, что протесты в Фергюсоне говорят о «системных изъянах» демократии в США. Об этом сообщается в комментарии официального представителя министерства Александра Лукашевича на сайте ведомства.

«Столь масштабный взрыв народного негодования и непропорциональная реакция правоохранительных органов вновь подтверждают, что речь идет не об изолированном инциденте, а о системных изъянах американской демократии, так и не сумевшей преодолеть глубокий расовый раскол, дискриминацию и неравенство», — говорится в сообщении. В министерстве отмечают, что афроамериканцы регулярно подвергаются насилию со стороны правоохранительных органов США.

«При этом, несмотря на показную заботу о праве несогласных на выражение мнения в других странах, протесты у себя дома власти США трактуют преимущественно как «противоправные действия» и «незаконные собрания», используя против их участников весь арсенал силовых средств», — подчеркивают в дипведомстве.

Ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что ведомство с озабоченностью следит за волной массовых протестов в американском городе Фергюсон.