6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

WP: власти Финляндии опасаются противостояния России и Запада

Власти Финляндии видят опасность в противостоянии России и Запада, пишет The Washington Post. Такое мнение газете высказали в двух отдельных интервью финский президент Саули Ниинистё и глава финского МИД Эркки Туомиоя.

«Во-первых, у нас есть эта катастрофа на Украине. Но вместе с той катастрофой есть и много напряженности в отношениях России и Запада», – сказал Ниинистё. По словам президента Финляндии, события в районе Балтийского моря «определенно» стали результатам усиления напряженных отношений на международном уровне. «За лето наше воздушное пространство было нарушено пять раз», – добавил глава государства. Как подчеркнул Ниинистё, «они проверяли нашу реакцию».

«У нас долгая история с Россией, и не все время она была мирной. Поэтому все, что делают русские, финны, конечно, замечают, и они очень тщательно думают над тем, что это может значить», – сообщил финский президент. Он также заявил, что если Финляндия вступит в НАТО, то такой шаг, «несомненно, навредит нашим отношениям» с Россией.

Туомиоя, в свою очередь, напомнил, что протяженность российско-финской границы составляет более 2 тыс. км. «С нашей точки зрения, а также с точки зрения русских, это самая стабильная и наименее проблематичная часть их границы», – сказал дипломат. «Я полагаю, что они хотят сохранить все именно так, пока у них нет повода считать, что финская территория используется для недружественных действий. Это основа нашей позиции после Второй мировой войны», – отметил Туомиоя.

Кроме того, глава финского МИД рассказал, что в Финляндии продолжаются дебаты по поводу вступления страны в НАТО и что сам Туомиоя выступает против членства Финляндии в Североатлантическом альянсе.

Говоря об отношениях России и Запада, министр заявил, что «мы не предлагаем себя в качестве каких-либо посредников». «Мы члены Европейского союза, и мы не отклоняемся от политики ЕС», – сказал Туомиоя. «Мы действительно ведем переговоры с Россией. Мы не обсуждаем санкции или вопросы ЕС. Но мы действительно обсуждаем Украину. Мы действительно обсуждаем все, что происходит в мире, и если есть что-то, что мы можем сделать для обеспечения решений, для того, чтобы положить конец этому конфликту, конечно, мы всегда готовы», – добавил он.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.