11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

США вооружат иракских суннитов для борьбы с «Исламским государством»

Соединенные Штаты планируют вооружать и обучать в Ираке для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) не только подразделения регулярной армии и курдских ополченцев, но и отряды суннитских племен. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

Для них планируется закупать автоматы АК-47, гранатометы и минометы. Ассигнования на это предусмотрены на 2015 финансовый год. Министерство обороны США намерено поставить суннитским племенам в Ираке оружие на сумму $24 млн. Это лишь малая часть общего объема военной помощи, которая будет оказана иракцам для борьбы с исламистами. Администрация Барака Обамы планирует потратить на эту программу $1,618 млрд, из которых $1,240 млрд получат армия и силы безопасности Ирака, $354 млн — формирования курдских ополченцев пешмерга.

В документе, направленном в конгресс, отмечается, что взаимодействие с суннитскими племенами «будет иметь в долгосрочной перспективе критически важное значение для разгрома ИГ».

Также там отмечается, что вооруженные формирования племен «могут послужить основой для создания Иракской национальной гвардии». В документе также подчеркивается, что американское оружие будет поставляться им исключительно через правительство Ирака.

  • Livejournal
Исламское государство. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.