3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Пентагон: Китай возводит остров под аэропорт в спорном Южно-Китайском море

Пентагон заявляет, что Китай возводит искусственный остров, на котором будет обустроен военный аэродром, в Южно-Китайском море, из-за территорий которого уже много лет спорят сразу несколько государств. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Отмечается, что остров находится на архипелаге Спратли.

«Мы призываем Китай прекратить этот проект по освоению земли и принять участие в дипломатических инициативах, направленных на то, чтобы все стороны сдерживали себя в подобных действиях», — сказал представитель министерства обороны США подполковник Джефри Пул.

Острова Южно-Китайского моря оспариваются сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Особый интерес к ним проявлен из-за удачного расположения на важных морских путях, а также из-за богатства нефтью и газом.

В последние годы Китай проявляет свою позицию особенно активно. Последний конфликт между Китаем и Вьетнамом разгорелся буквально в прошлом месяце. Архипелаг Спратли включает в себя более 100 островов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.