4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

«Известия»: в ЛДПР предлагают сократить региональных депутатов в целях экономии

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил сократить численность депутатского корпуса в региональных законодательных собраниях и городских советах. Об этом сообщает газета «Известия».

Парламентарий разработал законопроект о внесении поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». По мнению Диденко, региональный депутатский корпус искусственно раздут. Он предлагает оставить в каждом регионе максимум по 30 депутатов.

В настоящее время количество депутатов законодательного органа госвласти в субъектах определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта. Установленное число депутатов должно составлять не менее 15 и не более 50 — при численности избирателей менее 500 тыс. человек; не менее 25 и не более 70 — при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 — при численности избирателей от 1 млн до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 — при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Диденко предлагает значительно сократить количество депутатов по всем четырем категориям. По первой категории быть избранными в законодательные органы власти смогут не более 10 депутатов, по второй — не более 15, по третьей — не более 20 и по четвертой — до 30 депутатов. По мнению автора законопроекта, количество депутатов никак не влияет на качество законотворчества, зато от этого зависит местный бюджет, из которого финансируется их деятельность.

«Любой кризисный период заставляет задумываться об эффективности управления, и депутатский корпус по 90 или 100 человек — это ни в какие рамки не лезет. Поэтому предполагается начать с коллег из регионов, у которых в кризисные времена депутатский корпус составляет более 100 человек и получает немаленькую зарплату. Мне представляется, что мнение фракции смогут выразить и 10 депутатов, поэтому нецелесообразно раздувать корпус до такого масштаба. Прежде всего это позволит сэкономить не только на заработной плате, но и на аренде занимаемых площадей, которые в избытке имеются у региональных и местных депутатов», — отметил парламентарий.

Как отмечает издание, Диденко не собирается останавливаться на предложенном сокращении. Как заметил депутат, «в соответствии с концепцией ЛДПР и консервативным поворотом государственных элит» в перспективе имеет смысл вообще отказаться от представительных органов депутатского типа.

Глава Института политических исследований Сергей Марков отметил, что законодательная инициатива Алексея Диденко правильная, но несвоевременная. «Представляете, чтобы во время Великой Отечественной войны власти озаботились, сколько где депутатов? И сейчас первоочередная задача — выдержать давление западной коалиции во главе с США с целью осуществить государственный переворот и ликвидировать нашу страну. Поэтому вопрос о количестве депутатов считаю сейчас второстепенным», — отметил Марков.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Инициативы ЛДПР. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.