10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Guardian: Запад боится влияния России в Восточной Европе

Европейские власти все больше опасаются усиления российского влияния за рубежом, пишет The Guardian. В частности, отмечает газета, «целью» Москвы стали страны бывшего советского блока в Центральной Европе и бывшей Югославии, которые или уже являются членами Евросоюза, или хотят в него вступить.

Как говорится в заметке, в минувший понедельник канцлер Германии Ангела Меркель выступила с «самой сильной и пессимистичной» публичной критикой на данный момент в адрес Москвы и заявила, что Россия стремится расширить сферу своего влияния не только в бывших советских республиках Грузии и Молдавии, но также в Сербии и Боснии. Газета обращает внимание, что впервые европейский лидер раскритиковал Москву за попытки поставить на свою сторону балканские государства в рамках противостояния России и ЕС.

Кроме того, газета пишет, что против санкций Евросоюза в отношении Москвы выступают лидеры Венгрии и Словакии, стран, которые являются членами ЕС и НАТО и которые зависят от энергетических поставок России. В качестве примера издание также приводит Болгарию.

Ранее газета The Washington Post написала, что некоторые страны Восточной Европы «тихо склоняются» в сторону Москвы. Журнал Time, в свою очередь, заявил, что потеря доверия Германии, которую Россия всегда считала своим ключевым союзником, усиливает изоляцию Москвы от Запада.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин обстоятельно побеседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель и с новым главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, подробно разъяснив в нюансах российский подход к ситуации на востоке Украины. Также сообщалось, что Меркель призвала Запад использовать любую возможность для диалога с Россией.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.