9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

В Буркина-Фасо назначен временный президент

Власти Буркина-Фасо назначили бывшего министра иностранных дел Мишеля Кафандо временным президентом страны на переходный период. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что Кафандо не сможет принять участие в президентских выборах в ноябре 2015 года.

Ранее военное командование, оппозиционные силы и гражданские объединения достигли соглашения о кандидатуре католического архиепископа Пола Уэйдрагу в качестве главы государства. Архиепископ значился в списке возможных кандидатов на пост, составленном военными, оппозицией и гражданскими объединениями. Стороны надеялись, что Ватикан разрешит Уэйдрагу руководить западноафриканской республикой до проведения президентских выборов в 2015 году, однако сам архиепископ не надеялся на то, что он будет избран на эту должность.

В минувшую субботу военные предоставили сутки гражданским политикам, чтобы предложить кандидатуры. В стране также было восстановлено действие конституции, которое было приостановлено во время смены власти.

Намерение последнего президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре изменить конституцию вызвало демонстрации и митинги в столице Уагадугу, переросшие в массовые столкновения с полицией. В начале ноября Компаоре распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Позднее он официально объявил о своей отставке после 27 лет правления, призвав провести выборы в течение 90 дней. После этого командующий войсками Буркина-Фасо Оноре Траоре на пресс-конференции сообщил о создании переходного органа власти сроком на год.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.