Россия призвала миссию ОБСЕ наладить контакт с руководством ДНР и ЛНР

Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины следует наладить контакты с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, считают в Министерстве иностранных дел России. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Для решения задач миссии ее мандат требует налаживания контактов с местными представителями, то есть в первую очередь с руководством ДНР и ЛHP. Насколько нам известно, ополченцы открыты для такого взаимодействия», — говорится в сообщении.

Кроме того, как отметили в МИД России, на данном этапе ключевыми задачами миссии ОБСЕ являются контроль за выполнением минских договоренностей, содействие обмену пленными и помощь в расследовании нарушений гуманитарного права и прав человека, включая массовые захоронения и применение запрещенных видов оружия.

«Одними из важнейших задач миссии являются содействие диалогу в целях нормализации ситуации и поддержка соблюдения прав национальных меньшинств, о чем в ОБСЕ почему-то забывают», — отмечается в сообщении.