11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Telegraph: британским джихадистам запретят возвращаться на родину в течение двух лет

Британским джихадистам, воюющим на стороне группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке, запретят возвращаться на родину в течение по меньшей мере двух лет, пишет The Telegraph. О такой мере говорится в одном из новых террористических законов, которые были представлены премьер-министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном в парламенте Австралии в преддверии саммита G20.

Запрет планируется для того, чтобы предотвратить теракты в Британии. В частности, сотрудники правоохранительных органов этой страны получат право лишать предполагаемых джихадистов паспортов, включать их в черные списки авиапассажиров и запрещать посадку самолетам авиакомпаний, не предоставивших данные о пассажирах. Соответствующие приказы будут подписываться британским МВД.

Как отмечает газета, более 500 граждан Великобритании уезжали в Ирак и Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ. Предполагается, что около половины из них уже вернулись на родину. За прошлый год было арестовано более 200 человек, подозреваемых в причастности к терроризму.

Подозреваемых, систематически пытающихся вернуться в Британию, будет допрашивать полиция. Таким лицам грозит либо привлечение к ответственности, либо ограничение свободы передвижения, либо посещение программ по «дерадикализации», уточняет издание. По некоторым данным, британские сотрудники правоохранительных органов будут допрашивать предполагаемых джихадистов за границей, чтобы определить, можно ли подозреваемым вернуться на родину.

Продолжительность запрета на въезд составит до двух лет, и по окончании срока его могут продлить.

Ранее сообщалось, что британских джихадистов могут обвинить в госизмене.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Исламское государство. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.