10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

В Таиланде запретили «антимонархическую» книгу шотландского журналиста

Полиция Таиланда запретила ввоз в страну книги шотландского журналиста Эндрю Макгрегора Маршалла, посвященной политической ситуации в стране. По данным полиции, книга могла подорвать стабильность королевства, сообщает Associated Press.

Книга «Королевство в кризисе: борьба Таиланда за демократию в XXI веке» содержит порочащую монархию информацию, что «повредит стабильности королевства, порядку и морали среди граждан», сообщил начальник полиции.

Попавшая под запрет книга была написана шотландским журналистом Андрю Макгрегором Маршаллом, экс-сотрудником агентства Reuters, специализирующимся на азиатской политике. В полиции сообщили, что решение о запрете «Королевства в кризисе» было основано на прочитанных ими рецензиях на книгу в гонконгской газете South China Morning Post и британской The Independent.

За нарушение запрета на импорт книги будут штрафовать на сумму, эквивалентную около $1800. Кроме того, возможен тюремный срок до 3 лет.

В Таиланде действует жесткое законодательство, защищающее монархию. Для тех, кто порочит и критикует монархию, предусмотрено тюремное заключение от 3 до 15 лет.

Ранее сообщалось, что пассажирам авиакомпании Philippine Airlines, летящим в Таиланд, не рекомендуют брать с собой книгу Джорджа Оруэлла «1984», которую в стране могут принять за атрибут оппозиционных активистов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.