5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

«Ведомости»: Россия отказалась отвечать на вопросы ЕСПЧ по поводу фальсификаций на выборах

Россия отказалась отвечать на вопросы Европейского суда по правам человека по делу о возможных фальсификациях на выборах в Госдуму в 2011 году, пишут «Ведомости».

Заявители жалуются на фальсификацию результатов голосования в Санкт-Петербурге в пользу «Единой России». Основанием для дела является расхождение в данных о результатах голосования между наблюдателями и официальными избирательными органами.

На основе жалобы ЕСПЧ направил российскому правительству 12 вопросов о деталях проведения голосования, преимущественно о факте проведения пересчета голосов, которые российские органы предъявили в качестве объяснения указанных несовпадений.

Отвечая на это обращение, российские власти заявили, что «перераспределение голосов в результате повторных подсчетов не носило характер однонаправленного увеличения или уменьшения результатов», а протоколы, предоставленные заявителями жалобы, вообще могут оказаться фальшивыми.

Эксперты указывают, что это редкий случай в практике международного правосудия, когда государство-ответчик отказывается отвечать на заданные судом вопросы. «Обычно в таких случаях суд просто встает на позицию заявителя, отмечая, что утверждение не опровергнуто», — заявил по этому поводу адвокат Дмитрий Аграновский.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.