10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

FP: эксперты заявили ООН, что победы над ИГ в Ираке и Сирии может быть недостаточно

Победы над террористической армией в Ираке и Сирии может быть недостаточно для того, чтобы помешать «Исламскому государству» стать самой опасной группировкой вместо «Аль-Каиды», пишет издание Foreign Policy со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении проект доклада для Организации Объединенных Наций.

Документ для Совбеза ООН написала команда из восьми независимых экспертов. По оценке авторов доклада, даже если коалиция во главе с США победит ИГ на поле боя, у исламистской группировки достаточно военной, финансовой и идеологической мощи для того, чтобы удержаться на плаву в течение ряда лет. В ООН не исключают, что ИГ может «вдохнуть жизнь» в глобальное джихадистское движение и заменить «Аль-Каиду» в качестве самой опасной террористической организации.

Как полагают авторы 32-страничного документа, последствия от «феномена ИГ» будут долговременными.

В докладе также содержится десять рекомендаций для Совбеза ООН. В частности, эксперты советуют запретить полеты на территории, контролируемой боевиками «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» и ввести международный мораторий на торговлю украденными иракскими и сирийскими памятниками старины. Авторы документа также призывают страны — члены ООН блокировать перевод денежных средств ИГ через международные банковские системы и перекрыть поток иностранных бойцов, следующих в Сирию и Ирак.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Гражданская война в Сирии. Подробности:
Обострение ситуации в Ираке. Подробности:
Исламское государство. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.