4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Guardian: президента Финляндии беспокоит возможность новой «холодной войны» Запада с Россией

Президент Финляндии Саули Ниинистё предупредил, что Запад находится на пороге новой «холодной войны» с Россией, пишет The Guardian. Такое мнение глава государства высказал газете в своей официальной резиденции в преддверии конференции в Хельсинки с участием премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона и лидеров стран Балтии и Скандинавии.

По словам Ниинистё, «мы почти у порога нового типа «холодной войны», которая может затянуть всю Европу».

Как отметил Ниинистё, у Финляндии есть давняя традиция пытаться поддерживать дружественные отношения с Москвой. Однако, говоря о недавних предполагаемых полетах российских военных самолетов в финском воздушном пространстве, финский премьер подчеркнул, что «мы будем очень решительно демонстрировать то, что нам не нравится, и где находится «красная линия».

«У нас давняя традиция держаться подальше от конфликта с Россией. Мы не можем изменить географию. У нас 1,3 км границы. Это больше, чем у всех остальных стран ЕС, вместе взятых. Граница НАТО и России удвоится (если Финляндия вступит в Североатлантический альянс). Это тоже нужно учитывать», – сказал Ниинистё.

Финский президент добавил, что сейчас его больше всего волнует приближение к «холодной войне».

«Это будет очень неопределенная ситуация, и это нас беспокоит. Но если вы спрашиваете, боимся ли мы, прямо или косвенно, России, я бы сказал, что нет», – отметил Ниинистё.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.