Порошенко планирует рассмотреть вопрос об отмене особого статуса Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время заседания СНБО вынесет на рассмотрение вопрос об отмене особого статуса Донбасса, сообщается в обращении украинского президента.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе», — заявил он.

По его словам, децентрализация остается в арсенале Киева как ключевой элемент политического урегулирования в Донбассе.

«Мы готовы будем принять новый закон при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за рубежом. И понятным шагом, который бы означал задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», — подчеркнул украинский президент.

Он отметил, что новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями.

16 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».