Чижов советует ЕС признать выборы в ДНР и ЛНР

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что ЕС стоило бы приветствовать прошедшие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборы, если он искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на востоке Украины.

«Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы», — цитирует РИА «Новости» российского постпреда.

«Я не говорю, чтобы автоматически признавать самопровозглашенные республики, этого от ЕС никто сегодня не ждет. Но факт волеизъявления населения этих регионов, я думаю, что вполне следовало бы признать как проявление тех самых демократических ценностей, за которые выступает ЕС», — подчеркнул он.

Накануне в ДНР и ЛНР прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. После подсчета 100% протоколов главой ДНР избран действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал действующий глава республики Игорь Плотницкий.