7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Guardian: в ООН заявили о беспрецедентном потоке иностранных джихадистов в Ирак и Сирию

Иностранные джихадисты направляются в Ирак и Сирию в беспрецедентных масштабах, причем едут они в том числе из стран, которые ранее не «поставляли» боевиков для глобального терроризма, пишет The Guardian со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении доклад комитета Совбеза ООН.

В документе сообщается, что ради борьбы на стороне «Исламского государства» и других экстремистских группировок в Ирак и Сирию уехали 15 тыс. человек из более чем 80 стран.

«Цифры с 2010 года сейчас во много раз превышают совокупное число иностранных боевиков-террористов за 1990–2010 годы и продолжают расти», – отмечается в докладе.

Кроме того, авторы документа пишут, что ослабление «Аль-Каиды» могло привести к «всплеску джихадистского энтузиазма» среди ее более мощных последователей, главным образом ИГ. Эти организации менее заинтересованы в акциях за пределами своих границ, предполагается в докладе.

Ранее сообщалось, что в Марокко задержали трех человек, планировавших присоединиться к радикальной группировке «Исламское государство». Также сообщалось, что немецкие спецслужбы обеспокоены растущим числом сторонников ИГ в Германии.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Гражданская война в Сирии. Подробности:
Обострение ситуации в Ираке. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.