6 декабря 2016

 $63.86€68.66

18+

«Известия»: в Госдуме предлагают разрешить голосовать с 16 лет

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предлагает разрешить россиянам голосовать с 16 лет. Об этом пишет газета «Известия».

С этой целью депутат уже подготовил законопроект о внесении изменений в федеральные законы, затрагивающие вопросы голосования.

По словам Диденко, если молодежи дать право участвовать в политическом процессе, это отвлечет их от мыслей о протестной деятельности, а также повысит явку на избирательные участки в сентябре. «Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом у нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», — отмечает парламентарий.

Депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плигин выступает против инициативы Диденко. «Мировая практика показывает, что 18 лет — тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Соответственно, я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять», — заявил Плигин.

Такого же мнения придерживается и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. О считает, что молодые люди более подвержены внушению, а потому принятие предложения Диденко повлечет за собой только негативные последствия.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.