9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

США собираются бомбить сирийские нефтепроводы, чтобы лишить ИГ доходов

США рассматривают возможность бомбардировок сирийских трубопроводов с целью лишить группировку «Исламское государство» (ИГ) огромных доходов от эксплуатации захваченных нефтяных месторождений. Об этом сообщает британская газета Independent.

«Эта экстремистская группировка зарабатывает около $2 млн в день на продаже нефти. Поэтому США рассматривают в качестве приемлемого варианта возможность нанесения авиационного удара», — приводит издание заявление заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Азии Джульеты Валь Нойес, сделанное ею в ходе визита в Лондон.

По ее словам, продажа нефти боевиками ИГ вызывает серьезную обеспокоенность у властей США, и они готовы предпринять решительные меры для прекращения этой деятельности.

Западные политики называют ИГ самой богатой террористической организацией в истории, отмечается в статье. Группировка захватила активы Центрального банка в размере $430 млн после оккупации города Мосула в июне. При этом отмечается рост доходов от продажи нефти, что способствует укреплению влиятельности группировки.

Часть нефти ИГ продает режиму Дамаска и Турции, правительство которой закрывает глаза на незаконные сделки, говорится в материале.

Ранее международная коалиция во главе с США уже наносила авиаудары по сирийским объектам нефтеперерабатывающей промышленности, захваченным боевиками ИГ, с целью лишить транспорт группировки топлива.

Нойес добавила, что власти США планируют ввести санкции против компаний и государственных организаций, покупающих нефть у ИГ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.