6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

NYT: Сербия наградила «героя Путина», не теряя надежды на единство с ЕС

Сербия пытается неразрывно связать себя с Западом, но не желает при этом терять поддержку России, пишет The New York Times. Ранее сообщалось, что российский президент Владимир Путин удостоился высшей сербской награды — ордена Республики Сербия I степени. Визит Путина в Белград был приурочен к 70-летию освобождения сербской столицы от фашистских войск.

Как отмечает газета, поездка Путина в Белград отражает усиливающееся стремление Москвы утвердить свое влияние на западе Балкан, хотя сама Сербия стремится неразрывно связать себя с Западом и не потерять российской поддержки. Отношения Запада и России напряжены в стиле «холодной войны» из-за украинского кризиса, и Сербия в этой ситуации находится в состоянии «шаткого равновесия»: Белград отказывается присоединяться к санкциям Запада против России и подтверждает свое стремление присоединиться к ЕС, говорится в статье.

У Сербии и России глубокие культурные и исторические связи, и Белград считает Москву одним из своих самых верных союзников, пишет издание. Кроме того, Сербия зависит от российской энергетики, напоминает газета. При этом в последние годы Белград стал видеть свое будущее в качестве члена Евросоюза, хотя многие сербы и высказывают недовольство длительностью процесса вступления в ЕС, отмечается в материале.

The Telegraph, в свою очередь, пишет, что Путина в Сербии «встречали как героя». Визит российского президента проходил во время, когда ЕС оказывает давление на Белград, чтобы Сербия дистанцировалась от Кремля из-за украинского кризиса, подчеркивает издание.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.