10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Daily Beast: закрытие «Мемориала» стало бы катастрофой для демократии в России

Возможное закрытие общества «Мемориал» стало бы катастрофой для демократии в России, пишет The Daily Beast. Ранее сообщалось, что Минюст обратился в Верховный суд с исковым заявлением о ликвидации «Мемориала». Также сообщалось, что в «Мемориале» намерены обжаловать решения предыдущих инстанций, а также подать жалобу в Конституционный суд.

Как отмечает издание, «Мемориал» символизирует «постперестроечные» попытки России переосмыслить фрагменты ее репрессивной истории и научить жителей страны уважать права и свободы человека, а также человеческие ценности. Кроме того, это общество поддерживает тех, кого считает «политическими заключенными», говорится в статье.

В свою очередь The Washington Post пишет, что попытка закрыть старейшую в России правозащитную организацию проходит на фоне усугубляющегося противостояния Москвы с Западом и заставляет вспомнить о возвращении «эха советской жизни» в российское общество.

Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявлял, что ликвидация НКО нанесет «колоссальный ущерб» имиджу российской власти. «Программа по увековечению памяти жертв политических репрессий, которой занимается СПЧ начиная с февраля 2011 года, когда она была представлена главе государства и получила высочайшее одобрение, была в основном разработана силами именно общества «Мемориал». Мы сейчас бьемся, чтобы реализовывать эту программу. Этим занимаются президент, правительство, министерства и ведомства… И все это благодаря работе «Мемориала». Если сейчас будет принято решение закрыть «Мемориал», то это будет означать закрытие программы и нанесет колоссальный удар по имиджу нашей страны и ее руководства», — говорил Федотов.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.