3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

FT: Меркель надеется на помощь Китая в переговорах с Россией

Канцлер Германии Ангела Меркель надеется на посредничество Китая в переговорах с Россией, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, глава Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл в Берлин вместе со всем своим кабинетом министров. Это является «высокопоставленным проявлением двустороннего согласия, которое резко контрастирует с гораздо более сложными отношениями Пекина с США и Британией», говорится в статье.

В последние годы Германия и Китай предпочитали развивать преимущественно экономические связи, и критику со стороны немецкого правительства о ситуации с правами человека в КНР можно было слышать лишь в частных беседах, подчеркивает газета.

Издание также обращает внимание, что Меркель надеется на помощь Ли Кэцяна в переговорах с президентом России Владимиром Путиным, касающихся решения украинского кризиса. Это необычный ход для Берлина, который, как правило, старался избегать так называемой челночной дипломатии, говорится в заметке. Как напоминает газета, следующим пунктом остановки в европейском туре главы Госсовета КНР будет Москва.

По словам одного из экспертов, главные приоритеты для Берлина – это Украина и стабилизация отношений с Россией. Для Германии Китай стал очень важным партнером, потому что Москва к нему прислушается, сказал эксперт и добавил, что для Пекина отношения с Германии тоже имеют большое значение, поскольку КНР нужен посредник для общения с Западом.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.