6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

CSM: возможное присуждение Сноудену премии мира осложнит отношения Норвегии и США

Американский программист Эдвард Сноуден считается одним из главных претендентов на получение Нобелевской премии мира, пишет The Christian Science Monitor. Лауреата награды объявят в эту пятницу. Если им действительно окажется Сноуден, то это может заметно осложнить отношения Норвегии с США, говорится в статье. Как напоминает издание, Вашингтон входит в число ближайших союзников Осло.

Правительство США называет Сноудена преступником, другие считают его героем, отмечается в статье. Программиста поддержали несколько ведущих норвежских газет в своих редакционных заметках, в его пользу высказываются ряд юристов и ученых по всему миру, напоминает издание и добавляет, что предполагаемая победа Сноудена «подольет масла в огонь» продолжающихся в Норвегии дебатов о том, насколько действительно независим Нобелевский комитет.

В статье также говорится, что Осло до сих пор сталкивается с последствиями присуждения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо (в 2010 году), поскольку после этого отношения Норвегии с КНР осложнились. В частности, Пекин приостановил двусторонние торговые переговоры. В случае со Сноуденом вряд ли можно ожидать столь резкой реакции со стороны США, однако на отношениях Осло и Вашингтона это решение скажется, отмечает издание.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.