10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Guardian: победившую в Латвии «пророссийскиую партию» не пустят в правительство

Победившую на выборах в сейм Латвии партию «Согласие» вряд ли пустят в правительство, пишет The Guardian. Ранее сообщалось, что за оппозиционное «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым проголосовали 23,46% избирателей. Коалиция, состоящая из трех находящихся сейчас у власти партий, набрала в общей сложности 56%, отмечает газета.

После «действий России на Украине» и усилившейся риторики о защите русских за рубежом латвийская элита забеспокоилась, что местное русскоязычное меньшинство может использоваться как «опора» Москвы в этой стране, говорится в статье. Также отмечается, что попытки Ушакова обратиться к более широкому электорату закончились неудачей. В результате «Согласие» получило 25 мест в парламенте Латвии (на шесть меньше, чем было до выборов), напоминает газета и добавляет, что другие партии не решились на создание коалиции с «Согласием», которую называют «русской партией».

Издание также пишет, что треть населения Латвии являются русскоговорящими, но около 280 тыс. человек признаны «негражданами», поэтому голосовать не могут. «Многие этнические русские в Латвии считают себя другими и более ориентированными на Европу по сравнению с жителями самой России, тем не менее они заявляют, что разочарованы нехваткой политического голоса», – пишет газета.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.