3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

WSJ: у Меркель нет плана Б в отношении России

У канцлера Германии Ангелы Меркель нет очевидного плана Б в отношении России, пишет The Wall Street Journal. Берлин надеется, что нынешний режим прекращения огня сохранится и что Киев и Москва заключат мирное соглашение, тогда как долгосрочной стратегии работы с Кремлем у него нет.

Газета также обращает внимание, что некоторое время назад в результате «еврокризиса» Германия стала экономическим лидером Европы, а теперь она оказалась еще и в центре «обсуждений и решений» о безопасности континента из-за ситуации на Украине. Эти роли для Берлина не очень удобны, и будущее Европы находится «в трясущихся руках», но Меркель – это единственный доступный вариант, отмечается в статье.

Подчеркивается, что обычно в случае кризиса взгляды европейцев обращались на Лондон и Париж, однако Дэвид Кэмерон и Франсуа Олланд – слабые лидеры. «Как будто по умолчанию российская папка также упала на стол госпожи Меркель», – пишет газета. Что касается США, то рекомендации и советы, которые когда-то предоставлял Европе Вашингтон, сейчас не поступают (и не поступали более десяти лет, с тех пор как Белый дом решил, что «скучную и стабильную» Европу можно спокойно не замечать, добавляет издание. Кроме того, оно обращает внимание, что после скандала с прослушкой отношения Вашингтона и Берлина находятся не в лучшем состоянии.

Наконец, газета приводит мнение бывшего сотрудника Госдепа США и экс-посла США в Германии Джона Корнблюма, который считает, что «путь Европы из XX века еще не завершен». Как отметил эксперт, ключевую роль в завершении этого процесса должен сыграть Берлин, но они «не знают, что делать», и «никто им не помогает».

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.