5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

NYT: Киев уличили в обмене на военнопленных людей, не являвшихся ополченцами

Украинские силовики в обмен на бывших военнопленных отпускали не только ополченцев, но и никогда не принимавших участия в боях на востоке Украины людей, пишет The New York Times.

На первый взгляд, подчеркивает издание, обмен пленными между Киевом и ополченцами был справедливым: под бдительным взглядом ОБСЕ обе стороны конфликта освободили 28 человек, бывших заключенных. Однако после этого «стали возникать вопросы».

По данным газеты, украинские власти отпустили в обмен на пленных «группу мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы и грязные джинсы, которые были направлены, по их словам, из мест заключения из далекого Киева». Издание полагает, что украинские власти поступил так из-за нехватки пленных.

Как заявили многие из отпущенных Киевом людей, они никогда не сражались на стороне ополченцев и «понятия не имеют, как оказались участниками обмена пленными на востоке Украины».

«Я гражданское лицо, и меня сделали участникам этого, чтобы набрать нужное число», — рассказал в интервью газете 17-летний Никита Подиков, задержанный украинскими военными две недели назад в городе, через который отступали солдаты. Подиков заявил, что власти обвинили его в причастности к действиям ополченцев, однако он «никогда не участвовал в боях и никого не убивал».

Как рассказали изданию сами освобожденные, только семь из 28 человек, которые участвовали в обмене, на самом деле являлись ополченцами.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.