10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

FT: русские либералы подали слабые признаки жизни

Российская либеральная оппозиция продемонстрировала слабые признаки жизни во время акций в минувшее воскресенье, пишет The Financial Times. Ранее сообщалось, что в Москве и в нескольких десятках городов России, Украины и дальнего зарубежья состоялись «Марши мира» и что большая часть лозунгов оказалась не столько антивоенной, сколько направленной против российской власти.

Как считает издание, эти акции стали вторым «либеральным вызовом» Кремлю за два дня, поскольку в субботу экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил о своей готовности баллотироваться на пост главы государства. Газета обращает внимание, что в российской столице слова бывшего олигарха были в основном проигнорированы, и даже некоторые члены «слабой либеральной оппозиции России» посчитали позицию Ходорковского «слишком оптимистичной».

Кроме того, в заметке говорится, что ненадолго возродившаяся в 2011–2012 годах российская либеральная оппозиция «осталась не у дел» после присоединения Крыма к России. Сложно представить серьезного соперника на президентских выборах 2018 года, когда Михаил Ходорковский находится «в изгнании», а Алексей Навальный – под домашним арестом, отмечает издание. Ранее сообщалось, что если бы выборы президента России проходили в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали 87% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 22–25 августа Левада-центром.

The Guardian, в свою очередь, пишет, что «Марш мира» стал первой крупной акцией протеста с начала украинского кризиса в апреле. Как полагает издание, основной состав участников акции походил на контингент протестных мероприятий, «потрясших Москву» в 2011–2013 годах. По мнению газеты, активисты придерживались разнообразных политических взглядов, но их объединяла позиция по политике Кремля в отношении востока Украины.

The Washington Post, со своей стороны, пишет, что «Марш мира», как показалось, привлек столько же любопытных наблюдателей, сколько «преданных демонстрантов». Газета также обращает внимание, что это первая акция в защиту мира с обострения украинского кризиса. Похожего мнения придерживается и The New York Times, которая подчеркивает, что речь идет о первой масштабной антикремлевской демонстрации с марта.

Наконец, The Los Angeles Times отмечает, что, как и в случае с предыдущими акциями оппозиции, официальная и неофициальная информация о числе участников отличается, и в случае с «Маршем мира» это 5 тыс. и 26 тыс. соответственно.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Акции гражданского протеста в России. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.