10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

FT: Запад не знает, как вести дела с современной Россией

Западные страны не знают, как вести дела с современной Россией, пишет The Financial Times. Как отмечает автор заметки, политикам США и Европы группировка «Исламское государство» кажется опаснее Москвы. Однако Россия является ядерной державой и бывшей супердержавой, поэтому обозревателя она пугает сильнее.

В статье говорится, что для Европы и США нет более сложного внешнеполитического вопроса, чем отношения с современной Россией. По мнению автора материала, частично в такой ситуации виноват Запад, который не оказал Москве необходимой поддержки в начале 1990-х годов, а предпочел сфокусироваться на том, кто должен уплатить советские долги. Кроме того, российская элита не стала изучать причины развала СССР и не начала все заново, добавляет обозреватель. В результате возникла нация, которой кажется, что ее окружают враги, считает автор заметки.

Как полагает обозреватель, все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе ужесточение санкций против России и оказание помощи Украине, несут риски. Но Запад должен начать с честного признания современной России, с которой ему теперь приходится сосуществовать, отмечается в статье. Нынешняя Россия чувствует себя «жертвой исторической несправедливости» и отвергает ключевые западные ценности, считает автор материала. Он также полагает, что Москва считает себя достаточно сильной для того, чтобы действовать. Россия Владимира Путина является «опасным соседом», и Западу необходимо избавиться от своих последних иллюзий периода после «холодной войны», заключает обозреватель.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.