8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Москва требует устранения в Латвии и Эстонии «позорного явления безгражданства»

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва обращается к международному сообществу с требованием оказать решительное воздействие на власти Латвии и Эстонии для устранения позорного явления безгражданства, сообщает сайт дипведомства.

«По-прежнему остается острой проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Считаем неприемлемой ситуацию, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и социально-экономические права», — заявил Долгов на региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии в Риге.

Москва требует от международного сообщества «оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские власти с тем, чтобы это позорное явление было навсегда удалено из Европы».

Также Долгов отметил, что в этих странах идет ущемление статуса русского языка.

«Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением основополагающих универсальных норм в области прав человека. Заявления официальной Риги о том, что русская школа, существующая на латвийской земле с 1789 года, должна быть окончательно ликвидирована к 2018 году, неприемлемы для цивилизованного мира», — подчеркнул представитель МИДа.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.