4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

CSM: «воинственный настрой» Путина подарил НАТО новую цель

«Воинственный настрой» президента России Владимира Путина подарил НАТО новую цель, пишет The Christian Science Monitor. По мнению издания, своими предполагаемыми действиями на востоке Украины Кремль напомнил Западу о том, что изначальная задача Североатлантического альянса по поддержке безопасности и стабильности в Европе по-прежнему актуальна.

В течение десяти лет НАТО размышляло о своих целях в мирной Европе и «экспериментировало» с миссиями за пределами континента, в том числе в Афганистане, говорится в статье. Еще шесть месяцев назад нельзя было надеяться на то, что альянс сможет вернуть себе целеустремленность, полагает издание. Однако разразился украинский кризис, и НАТО получило новые задачи «благодаря» Путину, отмечается в заметке. Издание приводит мнение аналитиков, которые полагают, что постоянное присутствие альянса в странах Балтии и в Польше никогда бы не рассматривалось, если бы не «действия» российского президента.

Похожего мнения придерживается издание The Daily Beast, которое задается вопросом, а не «спас» ли Путин НАТО, и отмечает, что на данный момент альянс кажется «обновленным и энергичным» из-за растущей «угрозы» на восточной границе.

The Financial Times тоже пишет о НАТО и отмечает, что «неудобная реальность» заключается в том, что президент США Барак Обама столкнулся с трудностями при разработке стратегии для решения украинского кризиса. По мнению газеты, Путин значительно «повысил ставки», что «подталкивает» американского лидера к «неприятной альтернативе»: Обаме либо придется рискнуть единством НАТО по вопросу Украины, либо предложить дипломатическую сделку, которую раскритикуют в США.

The Wall Street Journal, в свою очередь, отмечает, что Запад усиливает давление на Россию в преддверии переговоров по Украине.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.