8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

FP: только сплоченное Обамой НАТО может остановить Россию

Только сплоченное президентом США Бараком Обамой НАТО может остановить Россию, пишет бывший американский госсекретарь Мадлен Олбрайт в своей статье для Foreign Policy. Заметка Олбрайт посвящена саммиту Североатлантического альянса в Уэльсе.

«Когда я была госсекретарем США, мы поддерживали Основополагающий акт Россия – НАТО, и я лично говорила президенту Борису Ельцину, что при желании (Москвы) и при выполнении необходимых требований мы могли бы принять их в альянс. Был создан Совет Россия – НАТО», – пишет Олбрайт. По ее словам, в 1990-х годах Запад с нетерпением ждал сотрудничества с Россией в качестве гаранта международной системы.

«К сожалению, президент Владимир Путин избрал другой путь», – заявляет бывший госсекретарь США. В ноябре 2013 года, когда было объявлено о саммите НАТО в Уэльсе, никто не мог предположить, что темой встречи станут предполагаемые действия России на Украине, отмечает Олбрайт. Теперь вопрос заключается в том, как самый сильный альянс в мировой истории отреагирует на это «нарушение международных норм и принципов», говорится в заметке.

Как полагает Олбрайт, важно, чтобы в Кардиффе лидеры стран – членов НАТО приняли решения об усилении присутствия войск альянса в Прибалтике и обеспечили, чтобы американцы «всегда были среди них». По мнению автора статьи, сплотить НАТО может только Обама. Что касается России, то если она откажется принять основные принципы сегодняшней международной системы, то она может стать лишь региональной державой, уверяет Олбрайт.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.