10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Guardian: Казахстан боится повторить судьбу Украины и Чечни

Казахстан стал очередным соседом России, который боится повторить судьбу Украины, Чечни и Грузии, говорится в заметке The Guardian. Как отмечает автор материала, это происходит на фоне заявлений президента США Барака Обамы о защите стран Балтии с помощью НАТО.

Американский лидер посетит Эстонию 3 сентября. Некоторое время назад Обама заявил, что страны Восточной Европы, в том числе Польша, Эстония, Латвия, Литва и Румыния, «никогда не останутся в одиночестве».

Однако, по мнению автора материала, необходимо обратить внимание и на Казахстан, о котором президент России Владимир Путин сделал несколько заявлений во время молодежного форума «Селигер-2014». В частности, глава государства выразил мнение, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда». «В этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек», – отметил Путин (цитата по РИА «Новости»).

Автор материала напоминает, что после распада СССР в 1991 году около 25 млн россиян оказались гражданами постсоветских республик за пределами России. С тех пор Москва нередко проявляла «собственническое» отношение к российским соседям, используя в качестве рычагов давления торговлю и энергетику, говорится в статье. В качестве примеров автор приводит отношения России с Грузией, Украиной и Чечней (входящей в состав России).

Ранее Назарбаев заявил, что Казахстан может выйти из ЕАЭС.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.