NYT: заявление Путина стало примером редкого прямого обращения к ополченцам

Заявление президента России Владимира Путина стало примером редкого прямого обращения к ополченцам, пишет The New York Times. В ночь на пятницу глава государства призвал «ополчение Новороссии» организовать коридор для окруженных украинских военнослужащих.

Как напоминает газета, украинские и западные лидеры неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины. В минувший четверг украинский президент Петр Порошенко заявил «о фактическом введении российских войск в Украину». Минобороны России, в свою очередь, сообщило, что информация не имеет никакого отношения к реальности.

На фоне этих событий заявление Путина в адрес ополченцев вряд ли поможет ослабить критику в его адрес, считает издание. The Washington Post, со своей стороны, обращает внимание, что президент России в своем обращении не ответил на заявления Украины и Запада о предполагаемом присутствии российских войск на юго-востоке Украины. Вместо этого Путин предпочел похвалить ополченцев, добавляет газета. Как уже сообщалось, российский лидер сказал, что ополчение «достигло серьезных успехов».

Ранее российские власти неоднократно заявляли о том, что никаких доказательств присутствия российской армии на Украине нет и быть не может.