9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Россия возмущена тем, что Литва блокировала заявление СБ ООН по помощи Украине

Поведение Литвы по блокированию 21 августа вместе с США российского проекта заявления Совета Безопасности ООН по гуманитарной помощи жителям Украины вызвало возмущение Министерства иностранных дел России, сообщается на сайте ведомства.

«Римский статут Международного уголовного суда, о планах присоединиться к которому заявили некоторые украинские политики, относит к военным преступлениям «умышленное совершение действий, подвергающих гражданское население голоду, в качестве способа ведения войны путем лишения его предметов, необходимых для выживания, включая умышленное создание препятствий для предоставления помощи, как это предусмотрено Женевскими конвенциями», — заявляет МИД России.

«В этой связи вызывает возмущение поведение Литвы (участницы Статута) по блокированию 21 августа вместе с США российского проекта заявления СБ ООН в поддержку оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что, согласно официальному сообщению Госдепартамента США, Вашингтон с 2012 года распространил в Сирии, в том числе в неподконтрольных правительству регионах, гуманитарную помощь более чем на $1,2 млрд.

«Причем делалось это не только без согласия Дамаска, но и в отсутствие соответствующей резолюции СБ ООН. США, а также некоторые европейские страны сейчас оказывают гуманитарное содействие Иракскому Курдистану, и вопрос о получении согласия на это центрального правительства Ирака ими не выпячивается», — заключили в МИДе.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.