8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Серж Саргсян: Армения может ответить ракетным ударам Азербайджана по Еревану

Президент Армении Серж Саргсян ответил на недавние милитаристические заявления Азербайджана о вероятности ракетных ударов по Еревану, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«В случае возобновления войны вооруженные силы Азербайджана из Нахиджевана могут достичь и границ Еревана, но такие действия никогда не остаются безнаказанными», — сказал Саргсян в интервью армянскому телеканалу «АрмНьюз».

Говоря о военных возможностях сторон, глава Армении заявил, что «руководство Азербайджана прекрасно осведомлено и о возможностях армянской стороны».

«У Армении есть баллистические ракеты, радиус действий которых превышает 300 км и которые могут в короткий срок превратить любой процветающий населенный пункт в руины, какими сегодня являются руины Агдама. Это вопрос выбора. Если они решили, что надо идти, и могут пойти на военные действия, а также могут выбрать в качестве мишени не приграничные населенные пункты Армении, то пусть думают о своей ответственности», — заявил Саргсян.

Касаясь же трехсторонней встречи, состоявшейся при посредничестве президента России Владимира Путина накануне в Сочи, президент Армении заявил, что в итоге этой встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в свете эскалации ситуации вокруг карабахского конфликта новых договоренностей достигнуто не было. В текущий момент, по словам Саргсяна, стороны ведут переговоры по Карабаху вокруг Казанского документа, составленного в 2011 году. Он основан на Мадридских принципах и предполагает решение конфликта на трех основополагающих принципах: самоопределения наций, территориальной целостности и неприменении силы.

За последние две недели постоянно нарушается режим прекращения огня на различных участках армяно-азербайджанской и карабахо-азербайджанской пограничной линии, что привело к ощутимым человеческим потерям не отмечаемым со дня объявления о перемирии, подписанном в 1994 году. Согласно опубликованным министерством обороны Армении данным, за этот период «в результате диверсионных действий азербайджанской стороны и атак на карабахские позиции погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и шесть военнослужащих Армии обороны Карабаха».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.