8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Москва призывает Расмуссена распространить договор по РСМД на страны НАТО

Москва призывает генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена озаботиться задачей придания договору по РСМД многостороннего характера, распространив его на страны Североатлантического альянса. Об этом говорится в комментарии МИД.

«В Москве не без некоторого удивления ознакомились с высказываниями генерального секретаря НАТО по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Надеемся, генеральный секретарь не станет оспаривать, что данный договор был заключен в декабре 1987 года между СССР и США, а не между СССР и НАТО или Россией и НАТО», — отметили в ведомстве.

По мнению МИД России, Расмуссену следовало обращаться не к России, а к одной из стран — членов Североатлантического альянса, являющейся стороной договора.

«Ведь уже не секрет, что основные проблемы с его выполнением неоднократно возникали как раз по вине США. Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», — поясняет МИД.

Кроме того, МИД подчеркнул, что Расмуссен должен озаботиться задачей придания договору по РСМД многостороннего характера.

«На наш взгляд, Североатлантический совет — подходящая площадка, где можно было бы в качестве первого шага призвать союзников конструктивно рассмотреть такую возможность», — резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

  • Livejournal
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.