9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

«Известия»: статус депутатов и сенаторов разделят двумя законами

По мнению членов Совета Федерации, необходимо принятие двух отдельных федеральных законов, которые более точно сформулируют положения о статусах депутатов и сенаторов, сообщает газета «Известия».

«То, что президентом будут назначены члены Совфеда, позволит нам в будущем вернуться к вопросу о том, что должен быть отдельный федеральный закон, который определяет статус члена Совета Федерации, ну и, соответственно, отдельный закон, который определяет статус депутата Госдумы», — заявил глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас.

По его словам, верхняя палата планирует подготовить соответствующие поправки.

«В законе «О статусе члена СФ и депутата ГД», принятом 8 мая 1994 года, термины «нижняя» и «верхняя палаты» используются не совсем корректно», — пояснил Клишас, приведя в качестве примера настоящей верхней палаты Италию и Индию.

«В России же принцип избрания в Совфед даже с учетом недавних изменений — другой. Поэтому правильнее здесь говорить о равноправных палатах, но с различными компетенциями», — отметил сенатор.

По его мнению, Совет Федерации — это палата регионов, и появление «президентской квоты» сенаторов позволит усилить их представительство в парламенте.

«Регионам и представляющим их сенаторам будет намного проще, скажем прямо, лоббировать в федеральных органах исполнительной власти интересы собственных территорий, если те же самые федеральные ведомства будут понимать, что к их позиции присоединяются лица, назначенные президентом», — подчеркнул Клишас.

Кроме того, по его словам, еще один важный аргумент в пользу принятия отдельного закона о статусе членов Совета Федерации — право сенатора совмещать должность сенатора и депутата регионального заксобрания. Депутаты же могут себе позволить по совместительству только преподавательскую, научную и иную творческую деятельность.

Между тем, по мнению сенатора, речь не идет о борьбе за влияние между двумя палатами российского парламента.

«Важно подчеркнуть, что разница в статусе не имеет отношения к категории «выше-ниже». Это имеет прямое отношение к тексту Конституции», — заключил он.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.