3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

В Минске обсудили информационную войну между Москвой и Киевом

В Минске прошел круглый стол на тему «Информационная война между Россией и Украиной: уроки для Беларуси». Организатором мероприятия выступила оппозиционная партия Белорусского народного фронта, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Те люди, которые воюют против киевских властей на востоке Украины, они не имеют собственной идеологии. Идеологию им заменяют вечерние выпуски новостей по российским телеканалам», — заявил ведущий круглого стола Игорь Ляльков.

Приглашенные эксперты оценили, как цепочка украинских событий (Майдан, Крымский кризис, гражданский конфликт на востоке Украины) отражалась в СМИ Белоруссии и России. При этом отдельно анализировались позиции (и их изменении) государственных и независимых СМИ двух стран.

Как показал анализ, в России не было большого идеологического разрыва между государственными и независимыми СМИ, тогда как в Белоруссии – наоборот. Государственные СМИ Белоруссии придерживались пророссийских либо нейтральных позиций, независимые в большинстве своем – поддерживали новые киевские власти. Но, в любом случае, белорусские СМИ обычно называли пророссийских бойцов востока Украины «террористы», «сепаратисты» и «бандиты», а российские СМИ – «повстанцы» и «ополченцы».

Но главное, с чем согласились участники дискуссии, – это то, что российско-украинский информационный конфликт разрушил два важных мифа последнего времени. Первый миф – о том, что современное общество (и особенно молодежь) менее подвержено влиянию телевидения, чем 10 или 20 лет назад. И, соответственно, телевидение потеряло свою пропагандистскую ценность. Как выяснилось, это совсем не так. Второй миф – о том, что благодаря глубокому проникновению интернета думающие люди оказываются способны сформировать свою личную, самостоятельную точку зрения, не зависящую от государственной пропаганды. На практике же оказалось, что размежевание точек зрения в Сети – ничуть не меньшее, чем в реальной жизни, и сторонники противоборствующих лагерей в интернете также избрали себе определенные наборы источников информации, которым совершенно некритично доверяли.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.