5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Матвиенко: в России находятся полмиллиона украинских беженцев

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко приняла участие в заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, на брифинге после мероприятия она заявила, что на территории России сейчас находятся более 500 тыс. беженцев с украинского юго-востока, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По ее словам, им оказывается вся необходимая помощь — медицинская, в организации отдыха детей. Беженцев размещают не только в приграничных российских областях, но и в других регионах.

«Если они захотят получить российское гражданство, то смогут это сделать в соответствии с законом об упрощенном получении гражданства. Люди, которые к нам пребывают, — это люди трудолюбивые, образованные. И если они ищут помощи на территории Российской Федерации, безусловно, такая помощь и поддержка им будут оказаны», — заявила Матвиенко.

Председатель верхней палаты уточнила, что российские учебные заведения — высшие и средние специальные — готовы принять 1,5 тыс. студентов с Украины. Поскольку там не работает система ЕГЭ, им нужно будет пройти обычные вступительные экзамены.

«Подготовлен перечень вузов, он достаточно широкий, охватывает все основные направления профессиональной подготовки. Такая возможность будет предоставлена как беженцам, так и тем нашим соотечественникам, кто проживает на территории Донецкой и Луганской областей, тем молодым людям, которые изъявили желание проходить обучение в России», — сказала Матвиенко.

Ранее сообщалось, что почти 10 тыс. граждан Украины попросили статус беженца или временного убежища в России.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.