10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Из-за Украины плавучий космодром «Морской старт» может быть законсервирован до 2016 года

Плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch), который предназначен для коммерческих запусков ракет-носителей «Зенит-3SL» со спутниками с мобильной стартовой платформы в экваториальной части Тихого океана, может быть законсервирован до 2016 года, передает РИА «Новости».

«Причина в том, что производство ракет-носителей «Зенит 3SL» находится на Украине, в Днепропетровске, а проект «Морской старт» в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности. Сам украинский производитель — «Южмаш» — был бы рад продолжать многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, однако пока непонятно, как в перспективе развития событий на Украине оно будет складываться», — пояснил источник в космической отрасли.

Отмечается, что, если отношения между Россией, США и Украиной не получится стабилизировать, вскоре может быть принято решение о временной консервации «Морского старта» — как минимум до 2016 года.

При этом стартовая платформа и командное судно будут постоянно находиться в порту приписки в Лонг-Бич в американском штате Калифорния. Численность команды, обеспечивающей подготовку к пускам, предполагается уменьшить в несколько раз.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.