10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Король Испании Хуан Карлос отрекся от престола

Король Испании Хуан Карлос «со слезами на глазах» подписал закон о собственном отречении в пользу сына Фелипе VI, сообщает Agence France-Presse.

Церемония подписания состоялась в среду в Королевском дворце в Мадриде. На отречении Хуана Карлоса, которое транслировали в прямом эфире испанского телевидения, присутствовали десятки высокопоставленных лиц.

После подписания документа экс-король обнял своего сына Фелипе, который будет приведен к присяге утром в четверг, 19 июня.

Накануне верхняя палата парламента Испании большинством голосов поддержала отречение короля Хуана Карлоса. На прошлой неделе нижняя палата парламента также одобрила документ об отправке короля в отставку.

Король принял решение об отречении еще в январе и сообщил о нем премьер-министру страны Мариано Рахою и лидеру социалистической оппозиции Альфредо Пересу Рубалькабе в апреле. Однако официальное объявление было отложено до окончания общеевропейских выборов.

Ожидается, что экс-правитель Испании не появится на церемонии приведения к присяге своего сына, чтобы «все внимание было уделено новому королю».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.