11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Сенат Испании проголосовал за отречение короля Хуана Карлоса

Верхняя палата парламента Испании большинством голосов поддержала отречение короля Хуана Карлоса, сообщает Agence France-Presse.

В ходе голосования в сенате ряд мелких объединений, добивающихся установления республиканского строя в Испании, попытались наложить вето на документ. Тем не менее в конечном счете «за» проголосовали 233 сенатора, «против» — пять, еще 20 воздержались.

На прошлой неделе нижняя палата парламента Испании поддержала отправку Хуана Карлоса в отставку. После одобрения в обеих палатах закон о собственном отречении должен подписать сам Хуан Карлос.

Как ожидается, 19 июня присягу принесет его сын Фелипе, который станет новой главой государства. Экс-правитель Испании не появится на церемонии приведения к присяге своего сына, чтобы «все внимание было уделено новому королю».

Король принял решение об отречении еще в январе и сообщил о нем премьер-министру страны Мариано Рахою и лидеру социалистической оппозиции Альфредо Пересу Рубалькабе в апреле. Однако официальное объявление было отложено до окончания общеевропейских выборов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.