9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Иран продолжит ядерные разработки в случае провала переговоров с «шестеркой»

Власти Ирана готовы продолжить разработки в области своей ядерной программы, если не договорятся с «шестеркой» к 20 июля, сообщает РИА «Новости».

По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, в случае провала переговоров Тегеран может увеличить обогащение урана до 21%, а также достроить и трансформировать реактор в Араке, который уже готов на 90%.

Дипломат напомнил, что времени для урегулирования остается крайне мало, однако Иран готов сделать все возможное, чтобы достичь соглашения с «шестеркой» до 20 июля.

По мнению Аракчи, договоренность с международными наблюдателями может быть достигнута, если стороны будут придерживаться целей переговоров.

«Насколько мы понимаем, их целью является удостовериться, что иранская ядерная программа будет носить исключительно мирный характер. Если же кто-то намерен удовлетворять другие потребности, то здесь могут возникнуть проблемы», — добавил Аракчи.

В ноябре 2013 года Иран и «шестерка» договорились, что до 20 июля должно быть подписано всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы и обеспечивающее ее прозрачность.

В то же время «шестерка» и Иран договорились о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Исламской Республики.

  • Livejournal
Иран и мир. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.