9 декабря 2016

 $63.37€67.23

18+

Прокуратура Татарстана требует от ассоциации «Агора» зарегистрироваться как иностранный агент

Прокуратура Татарстана после проведения проверки соблюдения законодательства в деятельности межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора» требует признать ее иностранным агентом, сообщается на сайте ведомства.

«Установлено, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации. О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах. При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, организация продолжает получать средства от иностранных государств, включая США.

Также в нарушение требований федерального закона «О некоммерческих организациях» МАПОО «Агора» до настоящего времени не подала в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Ранее в 12 НКО в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Чеченской Республике прошли новые проверки.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.