Китай считает безосновательными заявления Пентагона о ситуации в Южно-Китайском море

Оборонное ведомство Китая дало жесткую оценку словам главы Пентагона Чака Хейгела, обвинившего КНР в разжигании напряжения в спорных акваториях Южно-Китайского моря.

Как передает Agence France-Presse, замначальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ван Гуаньчжун назвал подобные слова необоснованными.

Особенное внимание он обратил на то, что данное заявление прозвучало в присутствии министров обороны, дипломатов и экспертов по безопасности, принявших участие в ежегодном саммите Диалога Шангри-ла в Сингапуре.

«Эта речь полна высокомерия, подстрекательств, угроз и запугивания. Она абсолютно неконструктивна, оскорбительна и к тому же сделана публично. В ней несколько раз звучит неприкрытая критика Китая, и эти обвинения беспочвенны и беспричинны» — заявил Ван Гуаньчжун.

В ночь на субботу Хейгел обвинил Китай в дестабилизирующих, односторонних действиях в Южно-Китайском море, предупредив, что Вашингтон не будет оставаться пассивным, если международный порядок попадет под угрозу.