8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

USA Today: ЕАЭС продвигает амбиции Путина по воссоединению республик бывшего СССР

Евразийский экономический союз продвигает амбиции президента России Владимира Путина по воссоединению республик бывшего СССР в виде более тесной федерации, если не нации, пишет USA Today. Ранее сообщалось, что соглашение о ЕАЭС подписали в четверг в Астане главы трех государств: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

При этом российские и казахстанские представители настаивают, что новый союз является исключительно экономическим и не имеет политических составляющих, отмечает издание. «Мы боролись за каждую букву соглашения, чтобы обеспечить отсутствие политической интеграции», – заявил газете первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакитжан Сагинтаев.

«Если Россия захочет что-нибудь в рамках этого соглашения, то ей понадобится наше согласие. Во времена Советского Союза нас никто не спрашивал, нас просто вызывали в Москву, выдавали нам документ и говорили, что делать», – добавил он.

Издание The Christian Science Monitor, в свою очередь, пишет, что ЕАЭС является ключевым проектом президентства Путина. Глава российского государства отрицает, что это попытка «заново изобрести старый СССР», но в любом случае создание ЕАЭС сигнализирует о том, что Россия вновь находится во главе экономического блока, который впоследствии может включить еще несколько бывших советских республик, говорится в статье.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
ЕАЭС. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.