3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Умер бывший президент Польши Войцех Ярузельский

На 91-м году жизни скончался первый президент посткоммунистической Республики Польша генерал Войцех Ярузельский. Об этом сообщает польская телекомпания TVP Info.

Три года назад Ярузельскому был поставлен диагноз «лимфома», его состояние постепенно ухудшалось. В последнее время он находился в нейрологическом отделении военного госпиталя в Варшаве.

В 1968 году Ярузельский принимал участие в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию. Через год его назначили министром обороны Польши. В феврале 1981 года он был назначен председателем совета министров Польской Народной Республики. В декабре того же года он ввел военное положение в Польше, интернировал лидеров профсоюза «Солидарность».

В 1990 году дал согласие на проведение в Польше многопартийных выборов президента и по их итогам мирным путем передал власть избранному президенту Леху Валенсе, сам в выборах не участвовал.

В посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они не увенчались успехом.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.