7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

WP: «финляндизация» Украины выгодна и России, и Западу

Так называемая финляндизация Украины может быть выгодна и России, и Западу, говорится в статье The Washington Post. Как полагает автор заметки, президент России Владимир Путин решил, что Москве необходимо дождаться результатов президентских выборов на Украине, а не принимать какие-либо «крайние» меры.

В заметке говорится, что российский лидер, возможно, готов принять «нейтральную страну между Востоком и Западом», в которой признаются исторические интересы России. Во времена «холодной войны» это называли «финляндизацией», уточняет обозреватель. Если такую модель поддержат украинцы, то ее должен признать и Запад, добавляет автор.

Возможная связующая роль Украины выгодна тем, что она позволит «увести Россию на запад, прочь от атавистической стратегии по созданию евразийского торгового блока для восстановления экономической гегемонии в советском стиле», отмечается в заметке.

«Если украинцы хотят компромисса с Москвой, то это должно быть их собственным желанием самоограничения, а не политикой, предписанной Вашингтоном или Берлином. Стабилизирующим фактором здесь окажется Украина, принимающая собственные решения», – заключает автор.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.