4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Госдума во втором чтении одобрила закон о втором гражданстве

Законопроект, обязывающий россиян сообщать о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве, был одобрен во втором чтении на заседании Госдумы, передает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, данный закон может нарушить права жителей Крыма, принявших российское гражданство и отказавшихся от украинского.

Теперь в документе прописано, что для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Для всех остальных граждан России закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования.

Данная инициатива дополняет закон «О гражданстве России» статьей, обязывающей россиянина, который имеет наряду с российским иное гражданство, в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС.

За неисполнение данной обязанности в Уголовном кодексе предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до одного года либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

Кроме того, закон обязывает гражданина России, имеющего до вступления в силу данного ФЗ гражданство (подданство) иностранного государства, в течение трех месяцев со дня вступления в силу ФЗ письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Данная инициатива была внесена депутатом Госдумы Андреем Луговым от ЛДПР.

  • Livejournal
Присоединение Крыма к России. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.